2011年1月3日

お餅とこんにゃくゼリー

今年も、お餅での事故が発生。無くなられた方もいるようで、新年早々痛ましいことです。ただ、こんにゃくゼリーの場合と比べてあまりに扱いが違うことに疑問を感じますね。お餅の場合、小さく切ったとしても、お雑煮で煮込むと膨張したり粘りけがありますから、それだけで安全とは言えない分危険度も高いと思うんですけどね。

その食材の性質もあるとは思うけれど、結局は人間の咀嚼能力が低下していることが原因じゃないだろうか。高齢者は加齢による事で仕方ないとしても、若い世代にしても堅い物とか粘りのある食材を食べなくなってきたことで、ちょっとクセのある食材に接すると無理矢理飲み込むようになり、それが事故に繋がる場合も多いように感じます。結局、便利さが与えたリスク、のように感じますね。

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