2022年9月24日

元NFLの料理人

今年の春にNFL選手を引退した、元Houston Texans LB#59のWhitney Mercilus氏がマグロの目利き修行という、何ともミスマッチなタイトル。実は彼、一月以上前に来日してして、ファンイベント等も開催しています。その後、関西でクリニックのようなことを有ったり、京都観光を満喫しているような写真をネットにアップしたりしているところは知っていて、てっきり引退してのんびり観光しているのだと思っていたら、本当の来日目的は別のところにあったのかぁ...

NFL選手の中には、大学時代に学歴優秀で、引退後はビジネスの世界に入ったり、あるいは弁護士とか医者とか、そう言う仕事を始める人も珍しく無い。さらには、大学に入り直して、新たな分野に挑戦する人も居て、そう言う意味では選手引退後のセカンドキャリアに関しては、多分大学生時代からそれなりに計画を引いているんじゃ無いかと思います。勿論その中には、飲食店経営に進む人も多いだろうけど、彼のように日本食それも日本にまで来て実際に競りとか調理方法とかまで確認しているのは初めてじゃ無いだろうか。

仮に日本食のお店を開店するとしてもアメリカだろうし、多分日本人なんかも多くチーム生活で馴染みもあるだろうテキサス当たりならそれなりに需用も多いだろうから有望かもしれない。まぁ、刺身から豚カツにカレーにラーメンにと何でもありの"Japanese Resturant"にするのか、マグロとか握り中心の"Sushi Bar"にするのかまでは分からないけれど、これだけ熱心に日本にまで来て勉強しているなら是非成功して欲しい。そして、映像に登場している仲卸の佃氏にしても、料亭店主の荒木氏もアメフト経験者という事なので、そのコネクションを今後も維持して相互に料理とアメフトの交流を続けて欲しいなぁ。佃氏は失礼ながら先週時代の記憶は私は無いのですが、荒木氏は3年前に引退したのかな。確かノジマ相模原、オービックでQBとして活躍した選手のはずだけれど、元々調理師として技術を持っていたのか、引退後の短期間に習得したのか、いずれにしてもビックリしました。

また年末に再来日の予定との事で、年末年始は日本に滞在するのだろうか。そうなると、もしかしたら3日のライスボウルのスペシャルゲストとして登場したりして(笑)。引退したとはいえ、10年間NFLで過ごしているのだから、NFLの同窓会(Alumni)にも登録されているだろうし、その繋がりで日本のフットボールに注目が集まると良いなぁ。個人的願望だけれど、これが将来の日米フットボールの架け橋になってくれたら、生きているうちに必ず彼のレストランへ食事に行こう! (笑)

0 件のコメント:

コメントを投稿