2008年9月22日

食物連鎖 (2)

事故米の影響がどんどん大きくなっているんですが、驚くのが「米」以外の食品にもこの事故米というか米関連製品が使われていること。初期の頃も、芋焼酎に何で事故米と不思議だったんですが、発行補助のために使われているという話。さらに卵焼きにも事故米と聞いて不思議だったんですかが、デンプンを使っているらしい。卵焼きにデンプンを入れるのって、凝固剤の代わりなんだろうか。いずれにしても、卵焼きと言えば卵と調味料くらいしか材料としては思いつかないのに、結構いろんなものが入ってるんですね。

今回は事故米と言うことで問題になっているわけですけど、そう言う食品添加物が入っているというのはちょっと解せない気持ちも。まぁ、商品として販売する時には品質保持期間とか見た目とか、その場で作って食べるのとは異なる条件が必要で、そのために何らかの添加物が入るのは仕方ないのかもしれないけれど、そう言うものを知らないうちに摂取しているということにちょっと気持ち悪い感情も生まれてきます。事故米の事件は勿論早急に解決して欲しいと思いつつ、そう言った食品添加物ってどうよと思う今回の事件です。

0 件のコメント:

コメントを投稿