浜松市が「果実酒特区」なんて申請してたんですね。「ミカン酒」かぁ、どんな味なんだろう。ミカンじゃないけれど、レモンを発酵させて作ったオーストラリアの発泡酒"Two Dogs"は有名ですけど、あんな感じの軽いお酒なら食前酒として、あるいはあまりお酒が強くない人でも飲める食中酒として人気が出るかも。柑橘系の香りって、食欲も増加させるし。
でも、温州ミカンだと甘すぎるかな。糖分が多い分アルコール度数も高くなって、逆にドライ系になったりして。少し酸味のある柑橘系のお酒だと、ちょっとカリフォルニアワイン風になったりするかも。これに炭酸が入れば、カリフォルニアスパークリングワインみたいな使い方が出来るかもしれませんね。合わせ方によっては、日本食にも合う系統だと思うし、結構いいかも。酒飲みの端くれとしては、地元で美味しいお酒が生まれるのは歓迎です。
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